La saison estivale approche à grand pas. Il est temps de préparer quelques recettes minceur idéales pour un petit régime avant les vacances. Voici une recette de salade de quinoa idéale pour des kilos en moins. Cette savoureuse et nutritive salade au quinoa est le plat d’accompagnement parfait pour les barbecues d’été.
Les gestes à adopter pour rester mince toute l’année
On le sait bien, l’alimentation est une chose. Avoir une vie saine et équilibrée en est une autre. Or, pour rester mince toute l’année, il est primordial d’adopter de nouveaux comportements sans lesquels tous les régimes du monde ne serviront à rien. Parmi ces comportements à adopter, nous pouvons citer :
En premier lieu, avoir une activité physique régulière, c’est-à-dire si possible une heure par jour. Pour cela, la marche à pied ou le vélo restent les sports doux conseillés à tout âge. Si vous avez des problèmes d’articulation, privilégier la natation, 30 minutes par jour.
Limiter sa consommation d’alcool pour avoir un corps svelte et un esprit zen. Ne pas consommer d’alcool le soir très tard car l’alcool est nuisible pour une bonne nuit de sommeil. Or le sommeil réparateur permet d’avoir des journées efficaces le lendemain.
Apprenez à vous détendre. Le stress est le facteur le plus nuisible dans l’apparition de maladies cardio-vasculaires. Pour cela, pourquoi pas vous initier au yoga ou à la méditation. Deux séances hebdomadaires suffiraient pour apaiser ses tensions psychiques.
Passer plus de temps à lire qu’à regarder la télévision. La lecture permet d’augmenter des capacités de concentration. De plus, au moment de se coucher, la lecture joue un rôle bénéfique pour se préparer au sommeil. Elle vous aide à vous endormir. Faites l’essai, vous serez surpris du résultat.
La recette de quinoa
Temps de préparation : 10 minutes – Pour 4 personnes
Les ingrédients
- 2 tasses de quinoa, cuit
- ½ tasse de petits haricots blancs
- ¼ tasse d’oignon jaune, finement haché
- 1 poivron rôti, haché
- ½ tasse d’artichauts marinés*, coupés en deux
- ¼ tasse de poivron frais, haché
- 2 tomates moyennes, coupées en morceaux
- 1 cuillère à café de zeste de citron
Les épices et fines herbes :
- 2 cuillères à soupe de persil frais, haché
- 2 cuillères à soupe de basilic frais, haché
- Poivre noir fraîchement moulu
- 1/2 cuillère à café d’ail granulé
- 1/2 cuillère à café d’origan
En option : 1 cuillère à café de piment d’Espelette pour relever le tout subtilement.
Note : Si vous n’utilisez pas d’artichauts marinés, assurez-vous d’ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge, un généreux trait de sel marin, et augmentez l’origan à 1 cuillère à café.
Instructions de préparation
Préparer le quinoa en le faisant cuire à feu doux selon les indications sur la boite.
Dans un bol de taille moyenne, combiner tous les ingrédients et mélanger lentement. Goûter et ajuster les épices à votre goût.
Facultatif : Si le temps le permet, réfrigérez pendant environ 30 minutes pour vraiment laisser les saveurs se fondre. Bon appétit.